г. Москва, 1-й Капотнинский проезд, 41с1
+7 (916) 259 44 16
+7 (916) 259 44 16
г. Москва, 1-й Капотнинский проезд, 41с1
Пн-Вс: 8:00-22:00
Заказать звонок
Телефоны
Оставьте ваш номер и наши операторы быстро свяжутся с вами в рабочие часы и в удобное вам время.
+7 (916) 259 44 16
Москва

Обрезка деревьев и ее виды

ШАПКА БЛОГА О АРБОРИСТИКЕ.gif


Многие регулярно выступают и против рубки деревьев, а также против радикальной обрезки.
Обрезка деревьев и ее виды

Обрезку деревьев условно делят на три вида:  

  •     Формирующую; 

  •     Санитарную;

  •     Экстремальную, которую ещё называют омолаживающей.

   Формирующая обрезка — это обычная садовая процедура, применимая, как правило, для декоративных растений. Может выглядеть как естественно, когда крона выглядит гармоничнее, а цветение проходит эффективнее, так и искусственно — когда, например, живая изгородь принимает форму квадратов или шаров.

   Санитарная обрезка необходима, чтобы удалить сухие и повреждённые ветки, грозящие упасть, убрать конкурирующие побеги, выровнять освещение кроны.

   Омолаживающая обрезка. Прежде у дерева отрезали вообще все ветки, оставляя только ствол, а кустарники радикально укорачивали. Не все виды деревьев переживут такое: берёза, например, погибнет. Но у тополей, лип, ив процедура вызывает к жизни спящие почки, которые дают множество молодых ветвей с крупными листьями. В связи с этим появился новый стандарт обрезки этого вида, особо выскорослые деревья культивируют, обязательно оставляя некотрое колличество ветвей только в верхней части кроны, то есть согласно новому стандарту нет необходимости обрезать абсолютно все ветви.

   Проводить обрезку самостоятельно строго не рекомендуется, так как, не владея определенными знаниями и навыками можно привести дерево к гибели. Значительное сокращение кроны дерева в результате обрезки ведёт к уменьшению массы и площади поверхности листьев, в которых идёт синтез органических веществ. Это является причиной существенных физиологических нарушений, связанных с внезапным дисбалансом между надземной и подземной частями дерева. Радикальное удаление не пойдёт дереву на пользу. Нужно делать санитарную обрезку, а если дерево аварийное, его лучше удалить и посадить новое.

Главные задачи обрезки деревьев: 

  •    выращивание здорового и безопасного для жизни, здоровья и имущества человека дерева,

  •    достижение максимального декоративного эффекта или оптимального плодоношения,

  •    создание стабильной безопасной кроны, форма которой соответствует особенностям той или иной породы дерева.

   Обрезку деревьев следует осуществлять только после тщательного анализа ситуации и обследования древесного растения компетентным специалистом по уходу за деревьями.

   Обрезка деревьев и кустарников требует специальных знаний и должна проводиться специалистами, владеющими техникой обрезки и знакомыми с биологическими особенностями деревьев и кустарников. Одним из отрицательных последствий обрезки является развитие гнили в древесине, окружающей рану. У некоторых семейств растений, например, Конский каштан, Береза, Ива и Тополь, более слабая защитная система (плохая способность формировать защитные барьеры). И поэтому при работе с ними следует делать максимально маленькие срезы.

   Принимая решение о проведении обрезки сертифицированный специалист по уходу за деревьями должен учитывать межродовые различия деревьев и понимать, как протекают защитные реакции растения в различных ситуациях.


Остались вопросы?
Напишите в whatsapp, telegram – будем рады Вам ответить.